Санкт-Петербург

Ваш город Санкт-Петербург?

Да Выбрать город

Казахстанцы больше не легионеры в КХЛ

DoskaSporta.ru - база секций и школ единоборств, клубов, персональных тренеров и экипировки
Источник: www.championat.com
Теги:
Подписаться на новости:

В последние несколько дней в кулуарах участились слухи о том, что казахстанские хоккеисты в следующем сезоне КХЛ не будут считаться легионерами. Одним из первых об этом заговорил агент Шуми Бабаев, занимающийся делами Найджела Доуса – самого результативного игрока с казахстанским паспортом в КХЛ, в одночасье переставшего считаться иностранцем в нашей лиге. Разумеется, Бабаев раньше всех узнал, что у Доуса открываются новые возможности трудоустройства на будущий год, так как перспективы Найджела в статусе дорогостоящего легионера, провалившего последний плей-офф, были весьма туманными.

За Бабаевым информацию подхватили его коллеги и журналисты, при этом сама КХЛ не спешила делать официальное заявление. Однако на соответствующий запрос «Чемпионата» пресс-служба лиги всё-таки ответила быстро и однозначно – хоккеисты, имеющие право выступать за сборную Казахстана, в сезоне-2020/2021 легионерами считаться не будут.

Возникает ощущение, что это решение было принято несколько сумбурно, но спорить с его правильностью язык не повернётся. Напротив, очень странно, что лишь к 13-му сезону КХЛ пришла к этой очевидной мысли. «Барыс» — постоянный член лиги, у большого числа казахстанских игроков есть двойное гражданство, да и вообще национальные и юридические связи между выходцами из СССР настолько тесные, что легионерский статус игроков из соседней республики лишь вносил путаницу. Похожая ситуация была и с белорусами. Например, защитник Роман Савченко, всю жизнь игравший за сборную Казахстана, но имевший российское гражданство, после перехода в «Сибирь» (а затем и в «Локомотив») не стал считаться легионером, но при этом больше не играл за национальную команду. Белорус Андрей Стась несколько лет назад отказался от спортивного гражданства своей страны ради того, чтобы не закрывать в «Авангарде» легионерскую вакансию.

В условиях довольно жёсткого лимита русские клубы КХЛ не желали тратить «иностранные» места под беззвёздных белорусов и казахстанцев, и игроки вынуждены были идти на жертвы, чтобы быть востребованными не только в минском «Динамо» и «Барысе». Всё это было странно и неправильно, и очень хорошо, что за два года этот вопрос был закрыт и здравый смысл победил. Белорусы перестали считаться легионерами ещё в прошлом сезоне, казахстанцы освободились от бюрократических условностей сейчас.

Смотрите также:

Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie

Согласен
Наверх